저스트 다다입니다 :)
오늘은 자주 해먹는 우리집 간식을 소개해요.
단백질 챙겨야할 때 간편하게 밥솥으로 구운계란 만들기
실온 보관도 가능하고 소금도 필요없는 짭쪼름한 구운계란이 완성됩니다!
전기밥솥 백미밥 짓기 모드로 30분 만에 간편하게 구운계란 만들어보세요.
<슬로우쿠커보다 빠른 밥솥에 구운계란 만들기>
냄비에 찐 계란보다 껍질도 잘 까지고 식초를 넣거나 식초넣은 물로 세척하지 않아도 잘 까져서 너무 좋아요!
*준비: 세척한 계란, 소금, 물


*전기밥솥으로 구운계란 만들기 방법
- 계란을 씻어서 내솥에 넣어줍니다.
- 소금을 넣고 계란이 반정도 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 소금이 녹게 살짝 물로 흔들어주고 밥솥에 넣어 백미모드로 취사를 해줍니다.
- 계란과 물의 양에 따라 백미모드 시간이 증감하는듯해요.
이번엔 계란 두판을 사서 냉장고에 쌓여있다보니
구운계란으로 10개를 만들려고 넣었어요.
식초를 내솥에 넣으면 솥이 망가지니 사용시 씻을때 식초물을 사용하거나 따로 넣지 않는게 좋다고 합니다.
식초로 세척하지 않아도 밥솥에 구우면 구운계란 껍질 잘 까져요 ㅎㅎ

전기밥솥 구운계란 만들기
씻은 계란을 내솥에 넣고 저는 굵은 소금을 넣었어요.
굽고나서 식으면 소금 짠맛이 살짝 빠지기도 하고
소금을 휴대하지 않아도 적당히 맛이 배어서 좋아요.

밥솥에 계란 구울때 물을 적게 부어보기도 하고 잠기게 넣어보기도 했는데 물을 어느정도 넣어줘야 덜깨지는것 같아요. 넣어준 물이 다 졸아들때까지 밥솥이 돌아가니 굽는 시간을 고려하세요.

물은 300ml 부었습니다
밥솥사이즈, 계란 양에 따라 조절해주세요.
계란 길쭉하게 세웠을때 반정도 잠기는 정도로 넣었습니다.
소금 넣어둔 계란에 물을 부어서 소금을 녹여서 골고루 소금물에 잠기게 해줍니다.

구운계란만들기 조리 준비 완료!
전기밥솥 백미로 취사하기 모드 단추 하나만 누르면
30분 정도 후에 갈색 구룬계란이 나와요 ㅎㅎ

구운계란 조리 시간
저희집 밥솥은 일반 백미모드가 29분이에요.
실제로 계란에 넣은 물이 다 증발할때까지 구워주어서
30분 조금 더 넘는듯해요. 계란양, 물의양에 따라 시간이 달라집니다.
열심히 밥솥 추가 돌아가더니
한김 빠진 구운계란이 완성 됩니다.
계란 씻을때 살짝 껍질 깨진 한개가 보였는데
구워지다가 터져서 한개가 껍질이 벗겨졌어요 ㅋㅋㅋ


하얀 삶은 계란과 잘리 갈색에 구워진 냄새가 솔솔
넣어준 내솥에 물은 하나도 남아있지 않아요.
전기밥솥 구운계란 만들기 물부은 양 참고하세요.
구운계란 실온 보관 용이
밥솥에 구운 계란은 실온에서도 보관이 가능합니다.
확실히 삶은 계란보다 보관이 용이하고 소금맛도 배어져서 만들기도 먹기도 간편해요!
하루에 두알씩 먹으면 단백질 보충에도 좋다는 계란
전기밥솥 활용해서 구우면 소금맛도 적당히 스며들어 짭쪼름한 계란이 완성됩니다.
밥솥 구운계란 맛과 색
밥솥을 한번 더 밥짓기 모드해주면 더 구워져서 진한 갈색 계란이 된다고 해요 ㅎㅎ
구운계란맛은 삶은 계란과 확실히 달라요~
구운맛에 소금맛이 납니다~
그리고 완숙 계란으로 나와요. 넣어준 물이 다 없어질때까지 구워지기 때문에 잘 익어나오는듯요~


흰자색이 갈색빛 도는 밥솥에 구운계란 보이시죠~?
게다가 껍질 잘까지라고 넣는 소금맛이 적당히 배어진
맛나는 구운계란
30분만에 밥솥으로 굽는 간편조리 계란굽기
만들어보세요 😍
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